"RallyKazakhstan 2019" Финал

В МАНГИСТАУ С УСПЕХОМ ЗАВЕРШИЛСЯ ЭТАП КУБКА МИРА ПО РАЛЛИ-РЕЙДАМ «РАЛЛИ КАЗАХСТАН-2019»

 

 
 

АКТАУ, 1 июня 2019 г. Сегодня на набережной Актау состоялся торжественный финиш этапа Кубка мира по ралли-рейдам Международной автомобильной федерации FIA «Ралли Казахстан 2019». По итогам шести напряженных состязательных дней победу одержал гонщик из Катара Нассер Аль-Аттия вместе со штурманом Матье Бомелем, второе место досталось супружескому экипажу Стефана и Андреа Петерансель, тройку лучших замкнула команда Якуба Пшигонского и Тимо Готтшалька.

 
 
 
 
 
 

Ралли-рейд проходил по территории Мангыстауской области в период с 27 мая по 1 июня. Соревновательный маршрут «Ралли Казахстан 2019» был разделен на шесть этапо, гонщики преодолели более 2500 километров по бескрайним степям, дюнам и бездорожью.

Всего на «Ралли Казахстан 2019» вышло 28 боевых экипажа из 17 стран мира (Бельгия, Бразилия, Германия, Катар, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Россия, Саудовская Аравия, Словакия, Туркменистан, Чехия, Чили, Франция), таким образом в этом году В Казахстане собрались практически лучшие гонщики мира. Казахстан на ралли представляли 3 спортивных экипажа.

На заключельном шестом этапе экипажи проехали самый короткий 148-километровый спецучасток, который проходил к северу от города Актау вдоль жипописной береговой линии Каспийского моря. В последний день гонки лучшее время показала команда Бернхарда тен Бринке и Тома Колсула. Однако после вчерашней поломки и схода с дистанции, экипаж из Голландии утратил все шансы на призовые места в общем зачете. Вторым финишировал француз Стефан Петерансель. Фаворит гонки Нассер Аль-Аттия показал третий результат дня.

 
 
 

 
 
 

По итогам шести этапов триумфальную победу на «Ралли Казахстан 2019» одержал действующий победитель ралли-марафона «Дакар» Нассер Аль-Аттия,выступающий на автомобиле Toyota Hilux. Победе способствовало преимущество, которое Аль-Атия наращивал над соперниками на каждом из этапов этой гонки. Неудержимый катерец стал теперь двукратным победителем «Ралли Казахстан».

- Я счастлив выиграть «Ралли Казахстан». Лидируем в чемпионате, и это - фантастика. Теперь ждем «Ралли Марокко». Очевидно, это хороший год для нас, шесть гонок и шесть побед. Мы отлично проехали последний спецучасток, все было под контролем, - сказал победитель «Ралли Казахстан 2019» Нассер Салех Аль-Аттия.

 
 
 

 
 
 

Рекордсмен по числу побед на ралли-марафоне «Дакар», но дебютант «Ралли Казахстан» Стефан Петерансель отстал от победителя на 5 минут.   

- Сегодня мы финишировали на берегу Каспийского моря. Красивые пейзажи, отличный пляж. В первый день мы потеряли много времени из-за прокола шины. После этого не совершали больших ошибок, - отметил Стефан Петерансель.

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Супруга и по совместительству штурман легендарного французского гонщика Андреа Петерансель была поражена скоростью участников ралли.

Мы иногда разгонялись свыше 200 километров в час. В таких условиях нелегко давать правильную навигацию. Я получила огромный опыт на «Ралли Казахстан», - сказала Андреа Петерансель.

Стоит отметить, что «Ралли Казахстан 2019» посетил президент Комиссии по ралли рейдам FIA Ютта Кляйншмидт - поистине легендарная личность в автоспорте, единственная в мире женщина-победительница марафона «Дакар» и призер Кубка Мира по ралли-рейдам. Спортивным руководителем казахстанского этапа как и в прошлом году был представитель Федерации Автоспорта ОАЭ Ронан Морган.

Казахстанские пилоты и штурманы посостязались с лучшими пилотами мирового автоспорта, а заодно выявили победителя Национального зачета Кубка Республики Казахстан по ралли рейдам. Лучшим результатом для казахстанских команд стало шестое место, достигнутое экипажем Андрея Чередникова и штурмана Игната Фалькова из команды «Off Road Kazakhstan». 

В этом году ралли «Ралли Казахстан 2019» вновь стал грандиозным международным состязанием, за ходом которого следили миллионы любителей автоспорта по всему миру. Впервые Казахстан добился права проведения одного из этапов этого престижного Кубка мира в 2017 году и с того времени мы с каждым годом мы стремимся выйти на новый уровень в организации ралли-рейда. С уверенностью могу сказать, что все участники гонки остались довольны маршрутом и навигацией, а также общей атмосферой «Ралли Казахстан 2019». Казахстанские спортсмены также прогрессируют и накапливают опыт, а развитие автоспорта в стране продолжает способствовать формированию положительного имиджа страны на мировой арене, - отметил президент Федерации автомотоспорта РК Марат Абыкаев после успешнего завершения соревнований.

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 

Победителем ралли в категории Т2 стал экипаж катарского гонщика Моххамеда Аль-Меера на автомобиле Toyota Landcruiser. Награду за второе место получил туркменский экипаж Шамырата Гурбанова. Бронзовыми призерами этой серии стали представители казахстанской команды «Aktau MotorSport» Кирилл Черненков и Алексей Мун. Актауские автогонщики показали хорошую езду на протяжении всех дней гонки, но большие штрафы за несоблюдение спортивных правил ралли не позволили экипажу претендовать на более высокие места.

В общем зачете категории Т3 не было равных автогонщику из Бразилии Рейналдо Вареле. Представитель Испании Хосе Луис Пена Кампо уступил лидеру в общем зачете полтора часа, и занял вторую строчку пьедестала.

В Национальном зачете «Ралли Казахстан 2019» завершился победой команды «Камаз-мастер» и пилота Дмитрий Сотникова. Второе и третье места в ралли достались экипажам Михаила Шкляева и Алексея Хлебова из команды «ГАЗ Рейд Спорт» соответсвенно. 

Организатором ралли выступилиа Федерация автомотоспорта РК при поддержке Министерства культуры и спорта РК, а также акимата Мангистауской области. Генеральным партнером организации и проведения «Ралли Казахстан 2019» является АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

 
 
 
 

Следующим и завершающим этапом Кубка Мира FIA по ралли-рейдам 2019 года станет гонка «Ралли Марокко», запланированная на 4-8 октября.

 
 
 

Ралли Казахстан 2019 - Итоговые результаты соревнования:

  1. Нассер Аль-Аттия, Матьё Бомель, команда Nasser Al Attiya Team17:58:06
  2. Стефан Петерансель, Андреа Петерансель, команда X-raid MINI JCW Team 18:03:27
  3. Якуб Пшигонски, Тимо Готтшальк, команда Orlen X-raid Team 18:45:56
  4. Мирослав Заплетал, Марек Сикора, команда Zapletal Miroslav 19:27:54
  5. Денис Кротов, Дмитрий Циро, команда MSK Rally Team 19:44:40
  6. Андрей Чередников, Игнат Фальков, команда OFF ROAD Kazakhstan 21:12:18
  7. Язид Аль-Раджи, Дирк фон Цицевиц, команда Overdrive Racing 22:46:11
  8. Евгений Суховенко, Кирилл Чапаев, команда GAZ Raid SPORT 28:07:32
  9. Алексей Игнатов, Евгений Павлов, команда GAZ Raid SPORT 29:00:26
  10. Гурбанберди Данатаров, Рафаэль Гайнулин, команда Федерация автоспорта Туркменистана 75:44:46

Бернхард тен Бринке, Том Колсул, команда Overdrive Racing 134:04:24

 
 
 
                                                       Facebook YouTube Instagram
 
 
 

Всю информацию по маршрутам и результатам вы сможете найти на официальном сайте www.rallykazakhstan.com.

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-агентство Федерации автомобильного спорта Республики Казахстан, г.Алматы, ул.Казыбек Би, 22, тел.: + 7 727 266 21 08, + 7 777 020 12 60, E-mailrallykazakhstan@gmail.com.

Вернуться назад

Оставить комментарий